全校生11人で、少し早めのクリスマスケーキを作りました。
スポンジケーキは、2年生を中心に午前中の家庭科の授業で準備しました。苦労しながらもふわふわ生地のスポンジを焼き上げることができました。
午後からは各学年にわかれて、1台ずつデコレーション開始。
1年生は真ん中にハート型のクリームを。2年生はシンプルかつ大胆に。3年生はイチゴで作ったサンタやトナカイをのせて。それぞれの学年の個性がでて、すてきなケーキが完成しました。
その後、みんなでおいしくいただきました。(3年生はみんなで1ホールを仲良くつつきました。)
ちなみに、ケーキに使ったイチゴは豊島産です。とっても甘くておいしいイチゴでした。ごちそうさまです。
翌日の3年生の生活記録には、5人全員がこのケーキ作りのことを書いていました。楽しかったし、幸せな時間だったようです。またこんなチャンスがあるといいですね。