10月25日に全校生が、オリーブの収穫体験を行いました。
特別非常勤講師の小畑さんにオリーブの種類やちぎり方を教えて頂き、きれいな実を選びながら慎重に収穫することができました。
![IMG_4937](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/10/IMG_4937.jpg)
高学年は高いところのオリーブ担当!
![038](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/10/038.jpg)
低学年は、とても慎重に選んでいます!
今年度は、全校生が参加したこともあり、たくさんのオリーブを収穫することができました。
学校に帰ってからは、3・4年生がオリーブの塩漬けづくりを体験しました。
![IMG_3762](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3762.jpg)
塩漬けの完成が待ち遠しい!!
収穫したオリーブの重さを量りると、17㎏もあり、驚きました。実の量に対する水や薬品、塩の量を計算しながら準備をするのは、大変だったけれど、自分たちで収穫したオリーブを食べる楽しみができました。