今日は、学級で育てたさつまいもを使ってパーティーをしました。
パーティーでは、4年生と一緒に家庭科室で活動しました。
収穫したさつまいもを使って、スイートポテトづくりに挑戦です。
まずは、きれいに洗ったさつまいもを、家から持ってきたピーラー
で皮むきです。皮がむけたら、少し小さく包丁で切りました。包丁を
使った経験のある4年生は、慣れた手つきでした。
切ったさつまいもがゆで上がるまでの時間、2年生は、紙コップの
模様付け、4年生は、カップケーキ作りに分かれて作業をしました。
ゆで上がったさつまいもをつぶして、牛乳とはちみつを混ぜました。
混ぜたものをラップで包んで、形を整えてきました。時間の関係で、
焼くことはできませんでしたが、みんなで美味しく美味しくいただき
ました。
自分たちで育てた野菜を味わう、よい機会となりました。