10月22日に1~4年生が、オリーブ収穫体験を行いました。
最初は、特別非常勤講師の小畑さんに教わったオリーブの実のもぎり方でおそるおそる実をとっていましたが、慣れてくると、数を競い合うように素早く実を収穫することができました。
とてもたくさんのオリーブを収穫できました。
学校に戻ると、3・4年生がオリーブの塩漬けづくりを体験しました。
収穫したオリーブの重さを量り、それに対する水や塩の量を計算するのがとても難しかったけれど、自分たちで収穫したオリーブを食べる楽しみができました。
![オリーブを収穫!!](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/01/032.jpg)
オリーブを収穫!!
![高いところの実もとるぞ!!](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/01/049-200x150.jpg)
高いところの実もとるぞ!!
![塩漬けおいしくできますように](http://www.niji.or.jp/school/teshimaj/wp-content/uploads/2019/01/IMG_1067-200x150.jpg)
塩漬けおいしくできますように